Pengalaman Pertama Menginap di Airy Room Cirebon

Sudah pernah menginap di Airy Room Cirebon? Saya belum pernah sama sekali menginap di Airy Room manapun hingga ketika saya memutuskan berpergian ke Cirebon saat Idul Adha 2017 lalu karena penasaran dengan keindahan kota yang disebut kota udang tersebut. Karena dadakan, saya memutuskan mencari penginapan yang pas dikantong namun tetap nyaman. Ketika googling, saya menemukan bahwa Airy Room menawarkan penginapan sesuai dengan budget ekonomis dengan kenyamanan menjadi prioritasnya. Sehingga saya putuskan untuk memesan penginapan di Airy Room Cirebon melalui aplikasi. Fyi, Airy Room bekerja sama dengan hotel maupun guest house untuk penginapan. Nah, secara spesifik kemarin saat mencari penginapan saya memasukan “Cirebon Super Block Mall dan Stasiun Kereta Api Cirebon” saat mencari lokasi dan klik tombol search. Hingga akhirnya Airy Room menampilkan beberapa pilihan dan saya memilih lokasi yang terdekat dengan kedua lokasi tersebut yaitu Airy Room My Residence dengan harga kamar standar double kurang lebih Rp.190ribu-an.

Lokasi Penginapan

Airy Room My Residence terletak di  Jalan Garuda  No.20, Pekiringan, Kesambi, Kota Cirebon, Jawa Barat 45131. Lokasinya tidak berjauhan dengan Cirebon Super Block Mall yang berjarak 1,2 km dengan waktu tempuh sekitar 3-5 menit apabila berpergian dengan berjalan kaki.

The Room

Seorang staff menyambut saya ketika sampai di depan Airy Room My Residence. Ia mengetahui kedatangan saya karena setiap harinya, staff Airy Room sudah mendapatkan sebuah kertas yang berisi list siapa saja tamu yang akan check in di tempat mereka. Ketika check in, saya diminta menunjukkan KTP asli dan memberikan deposit kunci sebesar Rp.50.000 (yang akan dikembalikan saat check out). Lalu, tibalah saya di kamar Airy Room My Residence. Ternyata walaupun dengan harga ekonomis, Airy Room mengutamakan kenyamanan tamu sehingga para tamu yang menginap disuguhkan snack dan minuman gratis yang akan diberikan setiap hari selama kamu menginap, peralatan mandi berupa sabun dan semacamnya yang dimasukkan di dalam pounch Airy Room (boleh dibawa pulang loh!) termasuk handuk dan bantal segi empat Airy Room (yang ini engga boleh dibawa pulang ya). Ditambah ada akses wifi gratis, tv dan AC yang membuat kita menjadi tambah nyaman. Selain itu, pelayanannya juga ramah 😀

Tetapi karena memang budget ekonomis, maka untuk sarapan pagi kamu tidak mendapatkannya dan harus mencari sarapan sendiri. Selain itu, apabila kamu butuh air panas untuk menyeduh teh atau kopi, saya sarankan kamu membawa teko listrik kecil sehingga kamu bisa memasak air seukuran untuk menyeduh minuman hangat. Tidak perlu repot keluar untuk mencari air panas atau membeli minuman hangat. Overall, saya senang menginap di Airy Room Cirebon My Residence.

Fyi, Airy Room terbagi menjadi dua jenis kamar yaitu Airy Room Syariah yang mengharuskan konsep perhotelan dengan kaidah syariah dan Airy Room yang tidak menggunakan konsep syariah. Untuk Airy Room Cirebon My Residence termasuk kategori Airy Room Syariah.

 

 

Advertisements

Never Stop To Explore

Secara alamiah, ketertarikan akan suatu hal akan membuat mu tanpa henti mencari informasi hal tersebut. Banyak banget aktivitas keseharian kita yang berawal dari ketertarikan saja, misal tertarik ama lawan jenis ketika berpapasan di jalan dan kamu tak sengaja melihat IDCard yang ia pakai, eh ternyata ada nama lengkapnya dan kamu pun mulai mencari tahu tentang doi di sosial media. Dari sekadar mencari tahu, eh keterusan terus jadi ngefans deh bahkan semakin tersepona. Hal-hal seperti itu sering kita lakukan tanpa disadari, padahal ketertarikan akan hal seperti itu kurang bermanfaat bagi kualitas kehidupan kita…kalau kata anak muda sekarang sih kurang berfaedah.

entrepreneurial-sketch-1
Source: ideasincuk.co.uk

Terus kalau mau berfaedah kita harus apa? Ya mencari tahu tentang ketertarikan lainnya, yang emang menurut mu bisa membuat diri mu lebih berkualitas. Pada dasarnya, ketertarikan dengan hal baru menjadi dasar utama setiap orang untuk terus menerus eksplor tanpa henti istilahnya orang tersebut haus akan informasi baru yang belum diketahui. Dari tekad mu untuk terus mengeksplor hal-hal baru maka tanpa disadari kamu telah mengembangkan kemampuan dan kualitas mu.

So, gunakan waktu mu untuk eksplor segala hal yang dibutuhkan untuk meningkatkan kemampuan mu ya! Jangan eksplor sosial medianya doi aja *eh :p

Attitude is number ONE!

Young On Top National Conference 2017 telah digelar pada tanggal 12 Agustus lalu. Sesi pembuka YOTNC 2017 diisi oleh Yuliandre Darwis (Ketua Komisi Penyiaran Indonesia), Salman Subakat (CMO Wardah) dan Ongki Kurniawan (CEO Line Indonesia). Ketiganya mencapai sukses karir di usia muda dan membuktikan usia muda bukanlah suatu halangan untuk sukses.

DHNSVBtV0AAais0
Penampilan Yuliandre Darwis, Salman Subakat, Ongki Kurniawan di atas Panggung YOTNC 2017 Dipandu oleh Billy Boen. – dok. Twitter @yuliandredarwis

Yuliandre Darwis

Yuliandre merupakan lulusan komunikasi dan saat ini sedang menjabat menjadi Ketua Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) periode 2016-2019. Yuliandre meraih gelar doktornya saat ia berusia ke-30 tahun. Sebagai anak muda yang menjadi sosok pemimpin di KPI, Yuliandre menyatakan bahwa kita sebagai pemimpin harus menjadi sosok pendengar, apapun latar belakangnya. Selain itu, kita harus percaya diri bahwa kita bisa untuk menjadi sosok pemimpin dan yakinlah untuk tidak berburuk sangka dengan apapun yang terjadi. Yuliandre pun berpesan untuk peserta agar giat bersilaturahmi untuk mempererat persaudaraan. Bagi Yuliandre, pintar dapat diasah dengan membaca dan belajar sedangkan attitude apabila rusak maka akan hancur semuanya. Attitude harus dijadikan karakter yang melekat bagi individu.

Salman Subakat

Salman merupakan seorang anak Owner Wardah dan sosok yang membesarkan produk Wardah hingga saat ini. Baginya, bekerja di sebuah perusahaan keluarga merupakan suatu tindakan”giving back” kepada karyawan yang telah bekerja di perusahaan tersebut saat ia menempuh pendidikan. Salman pun menjelaskan bahwa attitude merupakan hal penting dan patut diperhatikan ketika memilih calon karyawan. Attitude pun berkaitan dengan reputasi seseorang ke depannya, apabila attitude orang tersebut akan dipastikan reputasi orang tersebut jelek ke depannya.

Ongki Kurniawan 

Sebelum menjabat menjadi CEO Line Indonesia, ia pernah menjabat menjadi Direktur PT XL Axiata. Baginya, untuk mencapai level direktur perlu experience yang cukup lama dan mendapatkan kepercayaan dari perusahaan untuk memimpin. Agar mendapatkan kepercayaan tersebut, sejak kecil ia sudah diajarkan nilai integritas.  Selain itu, Ongki menyatakan attitude is number one. Ketika Ongki menginterview calon karyawan maka ia akan melihat apakah calon karyawan tersebut pernah mengalami sesuatu kegagalan atau tidak, baginya apabila calon karyawan pernah mengalami hal tersebut dan berhasil menanggulanginya maka calon karyawan tersebut mempunyai bibit untuk tetap “survive” apabila mengalami suatu masalah. Yang terpenting “how you recover fast from that”.

 

Wishnutama Bercerita Dibalik Kesuksesannya

Young On Top National Conference 2017 kembali diadakan pada 12 Agustus 2017 di Kartika Expo, Balai Kartini Jakarta. Terdapat sejumlah pembicara yang hadir, salah satunya Wishnutama, CEO Net Mediatama. Sesi Wishnutama sangat dinanti-nanti oleh para peserta dan penampilannya menjadi sesi penutup dari YOTNC 2017.

dhbo8p9vwaaj4mr
dok. Wishnutama Instagram

Wishnutama mengawali sesi dengan menyatakan bahwa ketika mendirikan Net awalnya ia belum tahu mau mendirikan apa setelah resign dari Trans Tv. Menurutnya, apabila dalam suatu posisi kita merasa nyaman, maka hal tersebut bahaya karena akan membuat diri kita tidak inovatif. Sehingga ia pun memutuskan untuk membuat sesuatu dari awal. Setelah resign, ia pun berpikir untuk mendirikan sesuatu mulai dari kecil salah satunya restoran dan hingga saat ini restoran tersebut berkembang pesat. Kemudian, ia sempat mendirikan production house dan pada akhirnya mendapatkan kesempatan untuk mendirikan Net Tv. “Kalau sudah membuat sesuatu hebat, maka kita harus melihat ke atas. Ada yang lebih bagus dari kita dan membuat kita jadi tidak sombong serta tidak lupa diri sehingga kita terus belajar dan berkembang“, tuturnya.

Kalau sudah membuat sesuatu hebat, maka kita harus melihat ke atas. Ada yang lebih bagus dari kita dan membuat kita jadi tidak sombong serta tidak lupa diri sehingga kita terus belajar dan berkembang. – Wishnutama

Mas Billy Boen, sebagai host sesi Wishnutama mengatakan bahwa ketika Wishnutama memutuskan resign lima tahun lalu, ia menyiapkan waktu untuk bertemu orang-orang hebat di Amerika Serikat seperti bertemu dengan Presiden FoxCrab. Bagi Wishnutama, kegiatan tersebut dilakukan untuk mencari inspirasi. Inspirasi tersebutlah yang menjadikan Net berdiri dengan mimpi yang sama dan tim Net tidak pernah lelah untuk mewujudkan mimpi mereka bersama, hal ini dikarenakan tim Net yang memiliki mimpi yang sama.

WhatsApp Image 2017-08-14 at 15.00.22
Wishnutama di YOTNC 2017. – dok.Pribadi

Wishnutama pun juga menyatakan untuk meraih kesuksesan melewati jalan yang tidak mulus. Ia pun menerapkan pepatah yang menyatakan “Jatuh tujuh kali, bangun delapan kali“. Baginya, apabila kamu gagal di suatu hal maka cobalah untuk membuatnya atau mencobanya lagi. Kuncinya untuk meraih sukses yaitu jangan pernah menyerah dan apabila ingin naik kelas (dalam arti sukses) maka harus lulus ujian. Namun, ketika mencoba lagi pastikan dengan cara atau metode yang berbeda dari sebelumnya. Kalau metodenya sama saja ya sudah pasti hasilnya juga sama aja dan hal tersebut hanya membuang-buang waktu. So, pastikan kamu memiliki berbagai metode untuk meraih mimpimu ya!

 

 

Hidup Relawan (Meski Sudah Kerja?)

“Kenapa sih udah kerja, masih aja sibuk volunteer-an?”

“Kurang kerjaan yah lo”

“Engga capek apa? Udah kerja, volunteer-an sana sini, untungnya apa?”

Well, pertanyaan seperti diatas sering saya alami ketika menjadi volunteer di berbagai acara. Sebenarnya motivasi saya mengikuti berbagai volunteer walaupun udah kerja karena saya merasa volunteer merupakan kegiatan yang baik untuk mengisi waktu luang dibandingkan harus tidur terus menerus. Coba deh di hitung kalau kamu rata-rata tidur 8jam/hari, terus dikalikan selama setahun yaitu 365 hari hasilnya 2.920 jam waktu yang dihabiskan hanya untuk tidur selama setahun. Kalau waktu tersebut hanya digunakan untuk tidur, rasanya sayang banget. Jadi, lebih baik digunakan untuk hal produktif walaupun tidur sebenarnya tetap diperlukan loh ya!

volunteer
Source: thecanbycenter.org

 

Selain itu, volunteer membuat diri saya bisa berkenalan dari berbagai background berbeda bahkan bisa berkenalan dengan orang penting di Indonesia seperti Ibu Wianda Puspanegara (Vice President Corporate Communication Pertamina) dan Ibu Sri Mulyani (Menteri Keuangan Republik Indonesia). Bahkan, saat menjadi volunteer kamu bisa menemukan teman-teman ajaibmu disana dari mulai ajaib karena hobinya yang anti-mainstream sampai cita-citanya yang terkadang menurut saya tidak masuk akal. Dan semua hal tersebut membuat saya senang menjalaninya.

47c5041f2c17267238282a7dfd0079e9-change-the-world-quotes-arrow-quote
Source: Pinterest

Last but not least, alasan saya kenapa masih mau aja menjadi volunteer yaitu kegiatan volunteer membuat rasa lelah saya saat bekerja itu hilang dan menjadi tambah semangat untuk mengukir cita-cita. Lah kok bisa? Yah bisa lah, dari kegiatan volunteer tersebut pasti kan berkenalan dengan volunteer lainnya yang punya mimpi dan prestasi berbeda-beda dan kami tidak sungkan untuk saling berbagi tips untuk mencapai mimpi kami masing-masing bahkan tidak jarang dari kegiatan volunteer tersebut menjadi teman akrab yang saling mengsupport. Wah asyik banget kan? Yap! Tapi semua itu hanya bisa kamu jalani dengan membagi waktu mu antara bekerja, volunteer sama belajar untuk mencapai mimpi. Jangan karena senang volunteer, jadi lupa tanggung jawab mu yang lain. Hihi.

Cheers,

See you on top!

 

Supermentor 20 Pecah!

Supermentor ke-20 kembali digelar pada Selasa, 25 Juli 2017 di Djakarta Theater  atas kerjasama Foreign Policy Community Indonesia dengan Bank Dunia dan Pemerintah Australia dengan mengangkat tema Indonesia Great Prosperity Head: Will It Happen? Will It Be Yours?. Terdapat empat pembicara hebat di Supermentor20 yaitu Dino Patti Djalal sebagai Founder Foreign Policy Community Indonesia dan Supermentor, Sri Mulyani sebagai Menteri Keuangan Republik Indonesia,  Dr Jim Yong Kim sebagai Presiden Bank Dunia dan Maudy Ayunda sebagai Global Shaper World Economic Forum.

WhatsApp Image 2017-07-26 at 17.59.42
Ki-Ka: Dino Patti Djalal, Maudy Ayunda, Sri Mulyani dan Dr Jim Yong Kim – dok.Supermentor20

Dino Patti Djalal

Indonesia’s golden and best prosperity?” or The great prosperity?

merupakan kalimat awal pembuka sesi Supermentor 20 oleh Dino Patti Djalal. Baginya, Indonesia saat ini menjadi anggota G20 dengan perekonomian terbesar dunia dan berpenduduk lebih dari 200 juta orang memiliki peluang untuk menjadi negara lebih baik, Namun, perjalanan untuk mencapainya tidak semulus yang kita kirakan. Harus terdapat proses yang berliku-liku untuk mencapainya. “Nothing is linear”, ujar Dino. Dino pun mengingatkan kalau kita tidak bisa menjadi handal di semua bidang, untuk itu pilih salah satu bidang yang kamu sukai dan kamu dapatkan andalkan.

“Greatness: Cannot be great, Pick your niche!” – Dinno Patti Djalal

Sri Mulyani

Sri Mulyani sebagai Menteri Keuangan Republik Indonesia tampil memukau dihadapan ratusan penonton yang datang. Sri Mulyani membuka sesinya dengan memamerkan perjalanannya ke Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur beberapa waktu lalu. “Kemarin saya baru ke Flores, Labuan Bajo. Udah ada yang liat foto saya di instagram gak? Wah kalau ketawa pasti sudah lihat“, tuturnya. Dari pengalamannya di Flores, Labuan Bajo beliau menceritakan betapa pentingnya APBN (Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara) untuk kemajuan suatu negara, salah satunya untuk membangun infrastruktur di daerah. Namun, fungsi pentingnya APBN belum banyak disadari oleh masyarakat. Hal ini dapat dilihat bahwa masyarakat masih rendah untuk bayar pajak, padahal pajak merupakan sumber untuk APBN dan apabila masyarakat yang bayar pajak rendah akan berdampak pada pengalokasian APBN dalam membangun infrastruktur dan semacamnya. Untuk itu, Sri Mulyani mengingatkan penonton untuk  melaporkan pajaknya ke Dirjen Pajak agar bisa terdata.

WhatsApp Image 2017-07-26 at 09.09.01
Sri Mulyani di Supermentor20 – Dok.Pribadi

Dalam sesi penutupan, Sri Mulyani mengingatkan “Jangan pernah bangga nyanyi Indonesia Raya, kalau kamu engga punya NPWP. Saya sih engga bilang tidak boleh menyanyikan Indonesia Raya karena itu hak asasi, cuma engga pantes aja“, tuturnya.

“It’s not about how much money you have, it’s about how you spend it” – Sri Mulyani.

WhatsApp Image 2017-07-26 at 09.09.01 (1).jpeg
Foto Bersama Sri Mulyani – dok. Pribadi

Dr Jim Yong Kim

WhatsApp Image 2017-07-26 at 15.57.19.jpeg
Dr Jim Yong Kim di Supermentor 20 – dok.Supermentor

Kemudian, sesi selanjutnya merupakan kesempatan bagi Presiden Bank Dunia, Dr Jim Yong Kim. Dr Jim menyatakan pentingnya investasi pembangunan sumber daya manusia pada anak usia dini untuk mengurangi ketidaksetaraan, meningkatkan pertumbuhan di masa depan dan kemakmuran. Menurutnya, anak yang sehat dan bahagia akan menjadi anggota masyarakat yang produktif dan mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia.

Maudy Ayunda

Maudy mengangkat peran anak muda bagi kemajuan suatu negara. Menurutnya, terdapat tiga peran anak muda. Pertama, our role for ourself yang berarti kita sebagai anak muda harus berani bermimpi dan bukan hanya mengejar bermimpi tapi membuat bermimpi. Kedua, kita memiliki peran sebagai calon orang tua. Kita bertanggung jawab untuk anak-anak kita nanti dan kita memiliki kewajiban untuk menyebarkan manfaat ke komunitas lingkungan sekitar. Ketiga, peran sebagai warga negara aktif dengan cara dua hal yaitu memantau kebijakan pemerintah dan memberikan kontribusi dengan membayar pajak.  Baginya, Knowledge harus diiriingi mindset dan diakhiri dengan consistent action. Maudy menutup sesi Supermentor 20 dengan mengajak penonton deklarasi bersama “kami anak muda Indonesia akan bermimpi, akan berbuat untuk negaranya dan akan peduli satu sama lain.

WhatsApp Image 2017-07-26 at 18.00.28
Maudy Ayunda di Supermentor 20 – dok. Instagram Maudy Ayunda

“We know what we know, we know what can we do.” – Maudy Ayunda.

Nb:

You can watch re-run supermentor20 on here